МЕЖДУНАРОДНОЕ БРЕНД-КОНСАЛТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО

ПОЛНОГО ЦИКЛА

Календарь

2019
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Лента twitter

44790ccef1

Европейский Союз вносит изменения в правила об авторском праве, который обяжет Google, Facebook, Instagram и другие агрегаторы контента платить авторам контента роялти за его использование и удалять контент, защищенный авторскими правами. Эта реформа обсуждается уже более двух лет. «Достигнуто соглашение об авторском праве! У европейцев наконец-то появятся современные правила авторского права, подходящие для цифрового века, с реальными преимуществами для всех: гарантированные права для пользователей, справедливое вознаграждение для создателей контента, ясность правил для платформ», – комментирует диджитал-директор ЕС Андрус Ансип в своем Twitter.

Что это означает? Нововведение обяжет Google, Facebook, Instagram и другие контент-агрегаторы и соцсети подписывать лицензионные соглашения с правообладателями (писатели, журналисты, музыканты, художники и так далее), прежде чем они смогут разместить их контент онлайн. Такие соглашения нужно будет подписывать лишь по требованию правообладателя. В соглашении предусмотрена плата создателям контента за его отображение в новостях, а также нужно будет делиться доходом с создателями музыки и видео. Платформы также должны будут установить фильтры загрузки, чтобы помешать другим размещать защищенный авторским правом контент.


В правилах предусмотрены и исключения. В частности, для компаний с трафиком менее 5 млн пользователей в месяц, некоммерческих организаций по типу «Википедии», компаний младше трех лет, компаний с годовой выручкой менее €10 млн, а также культурных организаций, ученых и учащихся, пишет издание The Bell. Принимая новые правила, Еврокомиссия опиралась на исследование 2016 года, которое показало, что правообладатели недополучают до половины трафика из-за агрегаторов и соцсетей. Так, согласно исследованию, 57% пользователей читают новости и статьи через соцсети, агрегаторы новостей или поисковики, в 47% случаев не переходя на сайт автора контента. То же касается видео и музыки, и эта тенденция усиливается с годами, говорят в Еврокомиссии.

Google предупредил, что эти изменения могут отрицательно повлиять на трафик, идущий на сайты СМИ, и на создателей менее оригинального контента. Например, когда в 2014-м в Испании приняли похожий закон, Google просто отключил Google News (который, кстати, не работает в стране до сих пор). В первые месяцы после его закрытия испанская ассоциация издателей признала закон вредным — трафик всех 84 крупнейших испанских онлайн-изданий значительно упал. Об этом подробнее писали в The Guardian. Другой пример приводит The Bell: в Германии с 2014 года вступил в силу закон, который обязывает новостные агрегаторы платить СМИ за контент. Тогда Google предложил онлайн-изданиям два варианта: отказаться от платы или быть исключенным из Google News. Издательский дом Axel Springer выбрал второй вариант и потерял 70% трафика. В итоге компания разрешила Google ссылаться на тексты бесплатно. Ранее Google угрожал отключить в Европе Google News, если реформу примут, но пока компания не определились со своим ответом.

Источник: http://mmr.ua/show/es_hochet_obyazaty_google__facebook_i_drugie_
kontent-agregatory_platity_pravoobladatelyam_kontenta

ТОР-СОБЫТИЕ

З ДНЕМ КИЄВА!

З ДНЕМ КИЄВА!

…Грає море зелене,...Тихий день догора....Дорогими для мене...Стали схили Дніпра,...Де колишуться...

25 Май 2019

Подробнее

ТОР-ЦИТАТА

«Психологів я не потребую – для цього у …

«Психологів я не потребую – для цього у мене є журналісти. Завжди змушують згадувати те, що я вже забув»

  Психологів я не потребую – для цього у мене є...

18 Май 2019

Подробнее

ТОР-БРЕНД

Реал стал самым дорогим футбольным бренд…

Реал стал самым дорогим футбольным брендом в мире

Реал опередил Манчестер Юнайтед по цене бренда. Издание BrandFinance составило рейтинг...

18 Май 2019

Подробнее

Vilena V Voronova

Как много дипломатов, как мало дипломати…

Как много дипломатов, как мало дипломатии

Как много дипломатов, как мало дипломатии.© Vilena V Voronova ("Одной...

18 Май 2019

Подробнее

PERSONA

LVMH и Рианна запустили новый модный дом…

LVMH и Рианна запустили новый модный дом Fenty

LVMH·объявил о том, что вместе с Рианной создает новый модный...

17 Май 2019

Подробнее