МЕЖДУНАРОДНОЕ БРЕНД-КОНСАЛТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО

ПОЛНОГО ЦИКЛА

  • Branding  & Consulting VVV - Branding Agency
  • Branding  & Consulting VVV - Branding Agency
  • Branding  & Consulting VVV - Branding Agency
  • Branding  & Consulting VVV - Branding Agency
  • Branding  & Consulting VVV - Branding Agency
  • Branding  & Consulting VVV - Branding Agency
  • Branding  & Consulting VVV - Branding Agency
  • Branding  & Consulting VVV - Branding Agency
  • Branding  & Consulting VVV - Branding Agency
  • Branding  & Consulting VVV - Branding Agency
  • Branding  & Consulting VVV - Branding Agency
  • Branding  & Consulting VVV - Branding Agency
  • Branding  & Consulting VVV - Branding Agency
  • Branding  & Consulting VVV - Branding Agency
  • Branding  & Consulting VVV - Branding Agency
  • Branding  & Consulting VVV - Branding Agency
  • Branding  & Consulting VVV - Branding Agency

В мире  активно принялись за брендинг городов и областей. 

Бренд-консалтинговое  агентство  «Branding & Consulting VVV» руководствуясь принципом: «Основа бренда города - аутентичность, честность, реальность!», готово разработать концепцию, бренд-платформу ВАШЕГО города.

Для нас нет городов больших и маленьких. Город - живой организм, личность, которую мы уважаем, ценим и идентифицируем по отличительным  характерным признакам, помогая выжить в конкуретной  экономической среде, привлекая взоры  обывателя, перенося фокус внимания на современность и историю.

Бренд города – продукт, который  потребляют  все:  инвесторы, туристы, жители. А это значит, что от его качества напрямую будет зависеть финансовое  и ментальное здоровье региона.

Бренд города - базируется на любви жителей к своему городу, желании гордиться своей малой Родиной и мыслящей, патриотически настроенной городской властью, одновременно думающей о дне сегодняшнем и завтрашнем. И кто знает, быть может мэру, которого сегодня критикуют за миллион, вложенный в брендинг города, завтра поставят в этом же городе памятник.

Наша задача – продумать уникальную рецептуру  и приготовить шедевр, который своей неповторимостью и шармом, вкусом и послевкусием долгие годы будет способствовать экономическому процветанию и благосостоянию людей.

В 2002 году Саймон Анхольт, один из ведущих мировых специалистов в области брендинга, впервые употребил в качестве термина фразу "брендинг мест". Анхольт стал одним из гуру, разработчиком нового комплексного подхода к брендингу территорий в противовес специализированному, сфокусированному на каком-то одном аспекте (например, туризме).

По теории Анхольта существует шесть элементов современного бренда территории: туризм, экспортные бренды, политика, бизнес и инвестиии, культура, люди.
Как бы то ни было, туризм все равно остается на первом плане, поскольку люди привозят сами свои деньги в город.

К притоку финансов следует отнести также экспортные бренды, политику, бизнес и инвестиции. А вот культура и люди - к социальной сфере. Жители города могут и должны любить место, где они живут, беречь его и помогать. Гордиться его культурой.

Какие же города можно сегодня смело назвать "городом-брендом"?

Нью-Йорк

brending-gorodov_1Логотип I Love NY - один из самых удачных в мире примеров брендинга города.

 В 1977 году его создал дизайнер Милтон Глейзер. Три черных буквы и красное круглобокое сердце были частью рекламной кампании штата Нью-Йорк. Агентство Wells Rich Greene разработало его по заказу Департамента Коммерции штата Нью-Йорк. Глейзер, дизайнер, привлеченный к работе над этим проектом, решил, что эта кампания продлится пару месяцев, поэтому сделал логотип совершенно бесплатно, поэтому особо не старался. Каким же было удивление, когда простенький знак стал графическим образом Нью-Йорка. Мало того, он стал частью культуры и достаточно  прибыльным бизнесом.

 

Лас-Вегас

В качестве удачного  примера хотелось бы привести - слоган для Лас-Вегаса. Его придумали в агентстве R&R Partners.

Знаменитая фраза: "What Happens In Vegas, Stays In Vegas" известна на весь мир. "Что происходит в Вегасе, остается в Вегасе".

R&R Partners инспирировало  всей  Америке - от простого американца до первой леди США Лоры Буш - произносить слоган, который они придумали для рекламной кампании Лас-Вегаса.

Кампания завершилась в 2003 году, а слоган  остался и до сих пор работает на бренд города. Ежегодно Лас-Вегас посещает 37,5 миллионов туристов. Каждую ночь гости заполняют 135 000 комнат в отелях. Исторически сложившийся образ города работает как часы.

Не смотря на этот факт, приходится постоянно поддерживать имидж Лас-Вегаса как самого главного центра безумных развлечений.
Необходимо было найти верный инсайт, который бы вызвал резонанс у различных целевых групп.

Люди говорили одно и то же: они любят Лас-Вегас за возможность гулять и "отрываться" всю ночь напролеть. Делать то, на что никогда нельзя сделать в домашней обстановке. 

Стратегия, на которую натолкнули R&R результаты  исследований, оказались достаточно очевидными: рассказывать истории, которые могли случиться только в Лас-Вегасе и вряд ли произойдут в другом месте, но обязательно оставлять пространство для "домысливания", возможность собственной интерпретации рекламного сообщения. А выбранный слоган "What happens here, stays here" должен был успокоить аудиторию и разрешить баловаться своими фантазиями без ограничений.

Авторитетное специализированное издание Advertising Age обозначило эту кампанию как "культурный феномен". Она стала темой №1 в ведущих СМИ Америки.

А в 2006 году Only in Vegas стала лучшей рекламной кампанией США по версии USA Today.

Амстердам

 Шансы повторить успех кампании I Love NY есть у  кампании "I AmSterdam". Она обыгрывает в своем слогане-логотипе английскую грамматическую конструкцию I Am - "Я есть".

Емкое и глубокое выражение указывает на то, что Амстердам - это люди, которые в нем есть. Постоянно живущие и туристы, приехавшие увидеть город. И в каждом человеке, побывавшем в нем, есть часть  Амстердама.

Логотип трансформировался в "уличную скульптуру", украсил предметы гардероба и сувенирную атрибутику.

brending-gorodov_2

brending-gorodov_3

brending-gorodov_4

Копенгаген

brending-gorodov_5Логотип датской столицы разработала датская же студия PeopleGroup. Дизайнеры представили Копенгаген открытым во всех смыслах городом и воплотили это в виде "кнопки" OPEN, которая является частью названия города - как и в случае с местоимением I am в Амстердаме.

Новый лого потребовался Копенгагену в целях привлечения большего количества туристов, бизнесов, инвестиций и так далее. И в этом знаке должно было уместиться всё, что может сказать город мировому сообществу о себе - о комфорте жизни, о дружественности по отношению к окружающей среде (треть города ездит на работу на велосипедах), к бизнесу, к дизайну, о толерантности, о том, что это красивый город, в конце концов.

Логотип PeopleGroup был выбран из предложений 30 дизайнерских фирм. Интересно, что из пяти финалистов три студии предлагали игру со словом OPEN. Победителем признали лого, предполагающее наиболее легкое и широкое использование в рекламных кампаниях.

brending-gorodov_6

Мадрид

Когда в агентстве Landor в 2005 году приступали к разработке айдентики для Мадрида, главным было отойти от стереотипа "Мадрид - это фламенко и коррида". Новый визуальный образ должен был подчеркнуть современность и динамичность этой европейской столицы, сохранив при этом особенности города.
В результате были выбраны яркие контрастные цвета и синтаксическая особенность испанского языка. В испанском вопросительные и восклицательные знаки дублируются в начале предложения в перевернутом виде.

В 2006 году Мадрид посетило на 620 тысяч человек больше.

brending-gorodov_7

Из крупных брендинговых проектов имеет смысл также отметить смену логотипа города Мельбурна, Австралия.

brending-gorodov_8В июле этого года власти Мельбурна представили новый логотип города. Он представляет собой букву «M», напоминающую по форме кристалл. Создание нового логотипа обошлось правительству Мельбурна в 240 тысяч долларов. Разработку логотипа осуществило агентство Landor.
По словам мэра Мельбурна Роберта Дойла (Robert Doyle), предыдущий символ города создавался еще «когда он слушал Vanilla Ice и MC Hammer» (популярные в 1990-х годах исполнители). Дойл добавил, что для Мельбурна «жизненно важно», чтобы у города появился «инновационный и сильный бренд».

Новый символ должен постепенно заменить около 50 различных логотипов, которые сейчас используют власти Мельбурна.

Гонконг

Логотипом Гонконга, одного из важнейших экономических центров Азии, ожидаемо является дракон. Фактически, это все равно что сделать логотипом России бурого медведя. То есть взята ассоциация первого порядка, которая доведена до ума дизайнерами и принимается любым человеком сразу же, поскольку практически у каждого есть определенные представления о той или иной стране или городе. И Гонконг, утверждая свой логотип, хотел подчеркнуть и свое культурное наследие, и свою устремленность в будущее.

На выходе получился летящий вперед дракон, в теле которого спрятаны буквы Н и К (Hong Kong), а хвост представляет собой разноцветные ленты, символизирующие многогранность и гибкость Гонконга. Красная - силу духа граждан этого региона, синяя - бескрайнее небо Гонконга, зеленая - экологичность.

brending-gorodov_9

Монреаль 

brending-gorodov_10Канадская метрополия Монреаль выбрала себе новую айдентику в рамках долгосрочной стратегии экономического развития. Пять разноцветных частей буквы М представляют Большой Монреаль: "Монограмма, твердо стоящая на трех ногах, отсылает к корням населения Монреаля и его прагматизму. Стилизованные доброжелательные изгибы отражают тепло и направленность вперед. Лого может быть легко адаптировано под любые нужды".

 

Абу-Даби

 Для столицы Объединенных Арабских Эмиратов айдентику выполнило австралийское M&C Saatchi.

brending-gorodov_11

brending-gorodov_12

brending-gorodov_13

Бернли

brending-gorodov_14В маленьком английском городке Бернли в Ланкашире проживает всего 75 000 человек. И вот такой у них логотип.

Разработанный в Burnley Vision Board, логотип сложной формы, по задумке, должен отражать самые разнообразные стороны Бернли. По некоторым данным, лого в плоской проекции представляет собой контуры города с пригородами. Красным цветом обозначена урбан-зона, а зеленым - сельские просторы. Профессиональные издания назвали это порождение фантазии британских креативщиков "попыткой ничего быть всем". Однако же на свою айдентику Бернли планирует потратить 110 000 фунтов из гранта в 300 000 фунтов от Агентства Развития Северо-Запада Великобритании.

Берлин

brending-gorodov_15

Ванкувер и Лондон

brending-gorodov_16Если город выигрывает право на проведение Олимпиады, то можно с уверенностью утверждать, что на несколько лет до собственно главного мирового спортивного события и на год-другой после, брендингом города занимается именно Олимпийский Комитет и оргкомитет, устраивающий Олимпиаду.

В 2007 году оргкомитет Олимпиады-2012 обнародовал логотип и представил общественности "брэнд-манифест" всей Олимпиады в целом и ее графического оформления в частности. Разработка логотипа, которой занималась компания Wolff Olins, заняла год и стоила 800 тысяч долларов.
Всего за 3 дня поднялись волны общественного негодования и более чем существенный резонанс в мировых СМИ.
Представленный логотип мало кому понравился с ходу, на сайте gopetition.co.uk за два дня было собрано около 50 тысяч подписей под протестом против этого лого. Оргкомитет Олимпиады-2012 вынудили убрать с сайта ролик с анимацией , поскольку яркие цветовые вспышки в нем послужили причиной десяти приступов эпилепсии.
Но с другой стороны, паблисити город-хозяин летней олимпиады получил нешуточное. К тому же, защитников нового логотипа также нашлось немало.brending-gorodov_17

Ближайшие соседи

Рига

brending-gorodov_18В 2009 году в Латвии было объявлено о начале нового амбициозного проекта, цель которого - привлечение в Ригу максимального количества туристов. LIVE RIGA - это новый бренд Риги, который призван популяризировать главный город Латвии за рубежом.

Для разработки нового бренда был объявлен международный конкурс, в котором приняли участие десять авторитетных креативных агентств. Лучшим было признано конкурсное предложение немецкого агентства Embassy.

Слова LIVE RIGA многозначны, их можно перевести и как «Живая Рига», и как «Да здравствует Рига!». Все остальные связанные с основным брендом слова также состоят из четырех букв - Stay Riga, Feel Riga, Look Riga, Work Riga.

Таллинн

В 2005 году столица Эстонии выбрала себе логотип, разработанный DDB Eesti AS.

brending-gorodov_19

Победившая работа представляет собой силуэт Таллинна, от которого будто исходит звуковая волна, повторяющая этот самый силуэт – своеобразная эстрада Певческого поля, в дизайнерском воплощении отражающая любовь народа к певческим праздникам. Звуковая волна при этом весьма напоминает и море, в котором отражается старый Таллинн.

Логотип выбирали всем миром: по 30% голосов дали горожане, международные эксперты и представители таллиннских властей, и 10% от общей оценки работ составило мнение туристов. Всего же в голосовании приняли участие 827 горожан и 505 туристов, не считая профессиональное жюри.

Одесса

Одесса все еще в процессе выбора своего туристического логотипа.

brending-gorodov_20

Львов

Официальный логотип с 2007 года. Все пять зданий - стилизованные изображения реальных львовских архитектурных памятников.

brending-gorodov_21Тбилиси

brending-gorodov_22

Сочи

В 2014 году в Сочи прошла Зимняя Олимпиада. Это дает основания предполагать, что на ближайшие пару лет логотипом города останется логотип главного мирового спортивного события.

brending-gorodov_23

БРИФ НА ЗАКАЗ УСЛУГИ